Стихи о старости. Роберт Рождественский

Лидия Маркина
РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

         За датою-дата

За датою-дата...
Простой человеческий путь,
Всё больше "когда-то",
Всё меньше "когда-нибудь".

Погода внезапна,
Но к людям,как прежде, добра,
Найти бы опору
Для этой предзимней поры.

Как долго мы - в гору,
За что же так быстро с горы?!
Остаток терпенья
Колотится в левом боку...

Всё реже "успею"
И всё невозможней "смогу"...

       *****

Тихо летят паутинные нити,
Солнце горит на оконном стекле,
Что-то я делал не так, извините,
Жил я впервые на этой Земле.
Я её только теперь ощущаю,
К ней припадаю и её клянусь...
И по-другому прожить обещаю,
Если вернусь...
Но ведь я не вернусь.



Л.Маркина

Старость... как её понять,
Божий Дар иль Наказанье???
Что с собой она несёт,
Мудрость или же страданье...
Жизни долгий путь тернист,
В ней всегда всего хватает,
Но что ждёт в конце пути
Один Бог, наверно, знает...