Я просто купил себе горы Сезанна,

Тома Мин
 «Я просто купил себе горы Сезанна», –
                сказал Пабло Пикассо

когда, уже в зрелом возрасте,
приобрел неподалеку

от Экса
замок XIV века

Chateau de Vauvenargues -  Вовенарг.   
расположенный к северу от горы Сент-Виктуар.

Это она
 изображена

на картинах Сезанна.
Из этого шато открывается

захватывающий вид на гору.
Вовенарг - не город,

но и не деревня.
Замок напоминает капсулу времени:

после смерти Пикассо он был заброшен.
Здесь практически все сохранилось нетронутым:

стены, предметы, да и сама атмосфера.
Даже тсарый телефон модели

пятидесятых
стоит в скромно декорированной спальне
                на прикроватном столике ПикАссо.