Размышление 16. О помыслах. 12. 07. 2021

Галина Лебединская
­­­­­Размышление 16. О помыслах. 12. 07. 2021

Не забывай исследовать свои помыслы, как и дела, когда есть
свободное время или вечером, готовясь ко сну...
Каковы помыслы, таковыми могут быть и совершённые от них
поступки и дела...

Дело в том, что помыслы бывают трёх видов: человеческие,
ангельские и бесовские (от лукавого).

Человеческие помыслы  проверяй по Евангельским Заповедям Господа,
Который непременно подскажет, хороши твои помыслы или плохи.

Ангельские - всегда добрые: от них в твоём сердце воцаряется
тишина и радость.

Бесовские  же помыслы всегда греховны - от них в сердце чувствуется
смущение и беспокойство. Мысли от бесов легко отличить: это мысли
о блуде, гордости, воровстве, тщеславии, злобе и о прочих страстях...
Такие нужно отсекать заранее, чтобы они не вылились в злое дело.


Вот что говорит о последних помыслах святой прп. Ефрем Сирин:
"Лукавому помыслу так же худо давать возрастать в душе, как и траве
на гряде с овощами."



Примечание.
На мои размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.