Эшелон Мокроус - Туз-Кала

Сергей Цух
День восьмое сентября
Помнят долго и не зря,
В Бонне, Гамбурге, Берлине
Не забыли и поныне
Дети, внуки, те, кто жив,
Песни Родины, мотив.
В Казахстане и России
Звон времён под небом синим.


Сообщили всем вчера
С пожеланием добра:
Нет Республики теперь,
Показав перстом  на дверь,
С чувством боли и  утраты
Правит здесь уже Саратов
- Вы пособники врага,
И, поверьте, навсегда!


Мокроус. Семь вечера.
Час уже намеченный.
У вокзала караулы
Не дают пройти с баулом.
Крик возник. И тишина.
- Пить хочу! – Молчи - война!
Нынче будет уж второй
Поезд с этой « немчурой»!


У дежурного звонок:
- Эшелон сей на восток!
Номер: семь девяноста два
По маршруту: Туз – Кала.
Направление чёткое,
Словно били плеткою.
Затаив дыхание:
Службам всем внимание!


Вот открыли семафор,
От гудка -  свистящий хор,
Лязгнул скрежет тормозов,
И  вагоны на засов.
Уходящая судьба,
Камень, вечная борьба,
Сквозь решетки смотрят люди,
Разве  кто-то позабудет?



Умирали  по  пути –
И могилы не найти:
В поле чистом закопали,
Внуки чтоб потом искали.
Полустанки и разъезды
Не собрать в едином месте,
Документы  промолчали
Не заметив и  печали.


При разгрузке просто –
Ваш район Лозовский
Павлодарской области.
Без особой гордости
На подводах и пешком,
Даже в спешке  босиком
По приказу на постой
К людям шли, а не домой.


А у всех отцы на фронте –
Оказались в переплёте:
- Не фашисты мы – свои,
С Волги  скопом  привезли,
Где прожили сотню лет
На века оставив след,
Наши смело  воевали
В Красной Армии, чтоб знали.


Изучал  профессор Герман
Сколько ж числилось  «неверных»,
По идее лишних,
Голоса чуть слышны.
Даже через много лет
Ждут они простой ответ
Без упрёка и заслона:
- Вы - не «пятая колонна».


Настежь приоткрыв окно -
Изумления полотно
Там в селении Шенталь
Смотрит вечность, сняв вуаль,
Оставляя в назидание
Злой истории страданья.
Неприметный тихий день
Будоражит грусти тень…


Источник рисунка: свободный доступ в сети Интернет.

  Историческая справка:

1) с.Шенталь  с 1922 по 1941гг. относилась к Краснокутскому кантону Республики Немцев Поволжья.
2) Жители с.Шенталь с ж.д.станции Мокроус депортированы 8.9.1941г. на станцию Туз-Кала Павлодарской области Казахстана.
3) С 1965г. с.Долина(Шенталь) относится к Фёдоровскому району Саратовской области.