Палящий июль в Петербурге

Галина Карпюк
Июль в Петербурге нисколько июня не хуже,
Он солнцем палящим и жарит, и парит наш город.
Решил, что ни дождик не нужен, ни мерзкие лужи,
Что всем надоели и грозы, и ветры, и холод.

Заря золотит купола у дворцов и соборов,
Сверкают огнями святые кресты в поднебесье.
Душа отдыхает средь невских раздольных просторов,
Где вдаль теплоходы плывут под задорные песни.

Асфальт раскалённый, истыкан кругом каблучками,
И ветер горячий совсем не несёт утешенья.
А лавочки манят в тени отдохнуть под кустами,
Зонты для прохожих – от солнечных стрел избавленье.

На детских площадках ребята резвятся охотно,
Жара не помеха, и воздух звенит голосами.
Как мячики скачут, им весело и беззаботно,
И солнце смеётся, лаская детишек лучами.

А рядом страдают собаки в мехах – бедолаги.
Зато всем пернатым погода июльская в радость.
Вот только деревья томятся и стонут без влаги.
Природе не просто: такая жара стала в тягость.

Но город под солнцем, лучами расцвеченный ярко,
Мне нравится больше, чем тот, что истерзан дождями.
Спасибо июлю! Пройдя по тенистому парку,
Иду любоваться Невой голубой и дворцами.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
07.07.2021   Санкт-Петербург