Книги

Евдокимов Руслан
В природе есть штука такая - гены,
Они - лабиринта вечного стены,
Ведут, и у каждого там свой путь,
И мало возможностей есть свернуть,
А в генах - весь предками скопленный опыт,
Который, как самая стойкая копоть,
Так въелся нам в нравы, что сложно порой,
Нам выбрать сценарий себе другой.
Так было. Отчасти, так дальше будет,
Но классную штуку придумали люди.
Свои наблюдения, чувства и знания,
Шифруя в понятных для многих посланиях.
От букв к алфавиту, от слов к предложениям,
Мы все начинали когда-то движение.
И это не гены. Быстрей учит текст.
Ты можешь его применить сразу, здесь.
Достаточно только иметь те ключи,
С которых любые стартуют ручьи,
Готовые в бурным речным перепадам,
И спящим глубинам, незримым для взгляда.
Давай, изучай! За главою глава.
Вот басни, чья мудрость в красивых словах,
И сказки, чья мудрость в красивых явленьях,
Поступках и образах - прочные звенья
Связали здесь вымысел, явь и язык.
А ведь неслучайно всё это - азы,
Во лжи здесь намек, а их надо нам видеть,
В любом приготовленном автором виде.
И чтение учит сему пониманию,
С которым есть доступ к любому познанию:
Ты можешь узнать, о чем думал мыслитель,
Политик, ученый, а может водитель,
И как опыт свой описал инженер.
Ты можешь поспорить с ним даже, поверь!
Есть книги, что учат, как выиграть в споре -
На случай, что все же решил ты поспорить.
Есть книги, что учат во всем сомневаться,
Есть те, что никак не позволят вам сдаться.
Есть те, что покажут иную культуру,
Иные научат тебя режиссуре.
Одни - напрямую, сквозь цифры и схемы,
Другие - сквозь сложных метафор системы.
Но каждый из текстов так важно понять,
Ведь это богатство никак не отнять.
Под всякой обложкой,
Под всякой одеждой,
Цветет оно розой средь пустоши снежной.
И будет вовеки цвести.