Риторическое

Татьяна Павлова-Яснецкая
Смешны все наши упованья:
чуть вбок – и к чёрту занесло.
Коль он отпустит без закланья,
считай, что крупно повезло.

Недолог опыт человечий
у одиноких наших душ.
Мы все в плену противоречий
и под влиянием кликуш.