У стен Андроникова монастыря

Сергей Николаевич Щербаков
У стен обители святой
Меня блаженство вдруг коснулось,
С бойниц старинных обернулась
Тень предка в шлеме боевом.

Там рядом был монах высокий
И ряд знамен алел вдали...
Как скоро в княжеском шатре
Пылал огонь поутру сонный?

То ведали лишь люди той, ушедшей старины,
Во тьме веков, в безвременье глубоком...
У стен старинных величаво
Шумят дубы в густой траве.

Ты - исправления душевного начало,
Обитель в поседевшей мгле.
И пусть проходят мимолетно годы,
Толпа спешит жизнь строить по себе...

Лишь кто душой постиг чертог науки трудный,
Кто лень свою и сон заставил отступить,
Увидит, что в жизни мимолетной
Необъяснимый озаренья луч во тьме блестит.

И перед ним обитель величаво
Свой распахнула тайный мир,
Ушедший навсегда в закате бранной славы
Потомкам свет явив усердия, любви и мира,

Что одолеть поможет нам земные все пути,
И даст нам утешенья силу, уверенности чувство
И смысл жизнь обновленная здесь обретет навек!
 
12-13 октября 2017 года