Переболела - Вариации

Лариса Миллс
Переболела Счастьем как тифом
Дышу - как всхлип  - нечасто и тихо.
Переболела бредом Надежды
В нелепой белокрылой одежде

Переболела жаром моленья,
Пугая всех глазами Оленя,
Когда его в межглазье целуют
И в лоб вбивают
Теплую
Пулю

Нелепых строчек
Горькой настойкой
Лечилась, поднимаясь нестойко
Над детской болью

Переболела.

Вернулась в угловатое тело

Пе-ре-бо-ле-ла!..

Больше  не буду
Молиться непомерному чуду
Слова раздвинув жестом небрежным
Сачком - в уже ненужную нежность
Всех бабочек,  сатурний, павлинoк, 
И нимфалид в цветущих долинах...

Твой махаон в павлиньей мантилье. 
Поглажу разноцветные крылья   -
И  - отпущу.

Мне больше не надо
Ни бабочек из райского сада.
Ни синих птиц, реки и деревьев

За молоком  в кавказской деревне
Иду по лесу, позади - дети
Толкаются, лопочут... как дети
Дерутся как всегда без затей
А ты смешной,  не хочешь детей...

Ты сам ребенок,
Взрослый, но младший.
С высот моих заоблачных падший
И никому - ни черту, ни богу
Уж нет нужды в одежке убогой,
Что соткана из “слез и страданья”

Я стану  хищной, злой - как пиранья.
Я посмеюсь над бредом и чудом,
Заезжей гостьей я тебе буду
Случайною, вполне равнодушной
Пусть льются речи в комнате душной...
Меня ничто уже не сломает
Почти чужой... Ты спи уж, светает...   

Душа, что так томилась без света,
Летит,  ныряет в желтое лето
И знать не знает больше о боли
Лишь празднует свободу и  волю!

...Но  грянул желто-черный июль
И защититься нечем от пуль
От самых черных в мире вестей
И пятна слез  на каждом листе...