Беседа души с пустотой

Светлана Яговитина
В обычный день, нисколько неприметный,
Душа вела беседу с пустотой:
- Я силилась понять, но все попытки тщетны.
Меня своим ответом удостой!

Скажи мне, для чего ты существуешь?
Тебя не видя, точно знают, что ты есть.
Не ты ль меня отчаянно бунтуешь,
Рождая зависть, боль, уныние и месть?

Глухая пустота душе с ухмылкой отвечала:
- Я - незаполненность, отсутствие, пробел.
До самого конца от первозданного начала
Ничем и всем быть мой непознанный удел.

- Скажи, зачем ты тут, как тут, когда разлука?
Когда предательство, потеря, колкий страх.
Твоя бездонность тяжелее, чем любая мука,
Надежду с верой превращает в тленный прах.

- Я относительна - лишаю содержанья.
Я абсолютна - наполняю до верхов.
Абстрактна, эфемерна и реальна.
Умам не покоряюсь, смысл мой таков...

Секрет лишь в том, что я даю возможность.
Ты всё избыточно ненужное сотри.
Минуя безнадежную ничтожность,
Меня заполнить можешь тем, что у тебя внутри.

В обычный день, нисколько неприметный,
Душа вела беседу с пустотой.
Туманя смысл обреченно безответный,
Ей эхо вторило, встревоживши покой...