Постепенно

Александр Сергеевич Филимонов
Наш путь, так случайно, безоблачно млечен,
И бред нам какой-то, отнюдь, не к лицу.
Ты плюнешь аккордами в вечность,
А я за обед занесу.

К чему все рассказаны речи,
К чему нам стремиться к творцу,
Если откажет за лёгкими печень,
А мы продолжаем смотреть на луну.

Огнями в улыбку обвалится вечер,
Фонарь перестанет светить по утру.
Мы бьёмся, как кит в рыболовные сети,
Забыв про исходы былых рандеву.

Ласкают углы полумёртвые свечи,
Вино прокисает открытым в углу,
И зубы мои оголяются реже
В улыбке святой и в открытом бою.

И мы постепенно осушим все реки,
Что нам показали единственный путь.
И реки невольно утопят калеку,
Что якорь бросает на берегу.

Сжимаются кру'гом все тонкие стены,
Считаю минуты, забыв про судьбу.
На сигарету скребу по сусекам,
Жвачкой прикрыл я больную губу.

Но я выбегаю рассвету навстречу,
Смеясь и рыдая, как будто живу,
Хотя, если честно, дышать-то здесь нечем,
И я не уверен, что вовсе дышу.

Слышны отголосками выстрелы Керчи,
И плюшки ждут выход к ночному столу.
Как жаль, человек не бывает бессмертен.
Как рад, что я, всё же, отсюда уйду.

12.07.2021