Турне

Юрий Грум-Гржимайло
           Лене и ее странствию по Испании

Как торопливо схватывает взор
На улочках печать средневековья,
В дворце с бассейном и фонтаном двор,
Тенистых залов своды и альковы!..
Там тихо дует лёгкий ветерок,
Прогнав жару на внешние ступени,
И намекает каждый уголок
На призраки ушедших поколений...
Вернувшийся из плаванья Колумб
Не лебезил пред чопорною свитой
И принимал монаршью похвалу
Давным-давно на этих самых плитах.
Почудится видение на миг,
Как он стоит, ветрами задубелый,
И в тенях тянут мачты напрямик
Потрепанные морем каравеллы.
А нынче мы
Пришли под этот свод,
Мы не Колумбы, мы совсем иные,
У нас  - автобус и экскурсовод,
И, может, придорожные пивные...
Страна чужая едет за окном,
С погодой тоже повезло, однако,
И хоть чего-то вспомнится потом.
Прости, Колумб,
Залётную зеваку!
Понять страну - пройти её пешком,
На землю лечь и пропитаться небом,
Поговорить родным ей языком,
Запомнить вкус её воды и хлеба...
А мы - спешим,
У нас сейчас - турне,
Летит автобус наш по магистрали,
Мы были,
И страна была - в окне,
Которое от солнца закрывали...

13.07.2021