Воспоминания о Марке Зарецком

Елена Михалёва
Первая встреча с Марком Давидовичем у меня произошла в мои 15 лет, когда я пришла впервые в музей Горького в Литературное Объединение. Был 1990 - ый год.
Я увидела в зале в темно-синей жилетке бородатого мужчину с трубкой, который постоянно дымил, и этот дым, казалось, придавал ему определенное вдохновение и азарт к обсуждению стихов, которые он, как я узнала позднее,  мог читать бесконечно и даже организовывал споры с членами лито, что  сможет непрерывно в течение четырех часов наизусть читать классиков литературы.
  Марк Давидович часто говорил, что когда человек приходит первый раз в ЛИТО, меня мало интересует, что этот человек писал до ЛИТО, а важно что он будет писать, но сначала я смотрю на образ человека и как Марк Давидович тогда выразился - важно "как у него уши поставлены", какие у него глаза, мимика лица. Он говорил, что это ему изначально более интересно.
Коллектив меня встретил приветливо, Марк Давидович меня поприветствовал и, помнится, сказал, ну, теперь смешивайся с нашим "повидлом". Так он называл членов его ЛИТО.
 Помню в первое время я приносила полную ерунду для обсуждения и было очень обидно, когда она подвергалась критике. Но однажды я все-таки принесла стихотворение, услышав которое Марк Давидович сказал, ну , поздравляю, теперь ты поэт! Стихотворение было о любви -
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что влюблюсь навсегда,
И останусь навеки царица,
И останусь навечно раба...
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что чего-то боюсь,-
Раскрываю сонливо ресницы,-
Отражается в зеркале грусть...
Никогда не посмею влюбиться,
Потому что влюблюсь навсегда,
Я же буду навеки царица,
Ты же будешь навечно слуга!..

И было мне тогда лет 16. Помнится, он говорил, что, если поэт не умеет писать стихи о любви, то это не поэт. Так, эта тематика проходит через мое творчество долгие годы. Спасибо, Марк Давидович! Светлая осталась память!...

Елена Михалева (Захарова) 13.07.2021