Венец пустого дня

Галина Молокоедова 5
Венец пустого дня..
На что вы?! - Боратынский восклицал
И о душе печален был, что прежде тела
Спешила мыслью и вершила дело...
Увы, праздны и бесцельны дни,
коль нет в них высоты и чистоты
Моленья духа и души, без знания
Без вдохновенных строк творенья
Без впечатлений новых откровений
Дни без философии и пламени любви
На увядание забвение обречены
Но их число, увы, так быстротечно,
Что роскоши безделья и беспечность
Преступна более, чем ложь иллюзий
Обмана миражи не горнего, но материала
Земная тверь, сто глыба бессердечьч
Похитив поглоьит и вечность
Иль подарит восход коди душа взлетела
Дела же, молчаливо следуют за нею
Не дав приют успокаенью, бесследно
И бесславно новь неведомо творя
Быть в высоте судьбою длань дана...