Чёрное золото!

Нина Тарасова 4
А золото бывает разное:
Белое, желтое и красное!
А ещё есть золото чёрное!
А иначе-сокровище горное!
   Глубоко под землёю запрятано.
   Не достать его даже лопатами!
   Но, шахтёры за ним опускаются
   И поднять " на горА" постараются!
Чёрным золотом уголь считается!
Пол страны им зимой согревается!
А ещё и края зарубежные
Получают его в зимы снежные!
    Горняки под землёй с фонарями
    Рубят уголь... ночами и днями.
    Тяжела и опасна работа у
    Проходчика, ГРОЗа, а кто-то
Вагонетки везёт по тоннелям,
Уголь вверх подают...дни, недели..
Много залежей угля у нас!
А по ДОбыче мы, как Кузбасс!
     Труд шахтёра награды достоин!
     Наш горняк смел, отважен, как воин!
     Пусть в работе всегда тем везёт,
     Кто рискуя, тепло нам несёт!!!
          ****13.07.21.