Избушка

Игорь Шиляев
Тёмная ночь –
Звёздная дочь
Смотрит в окошко,
А за окном
Спит крепким сном
Белая кошка.

Тёплая печь,
Нежная речь
Старой старушки;
Спать не хотят,
Кротко следят
Кошкины ушки.

Дверь заперта
И ворота,
Спит и лошадка.
И огонёк –
Яркий пучок –
Светит лампадка.

Тихо молясь,
Смирно крестясь,
Плачет старушка,
Ведь за окном
Пусто кругом:
Лес, да опушка.

Нет ни домов,
Нет ни холмов,
Всё изменилось,
Но лишь одна
Только изба
Не повредилась.

Храм здесь стоял,
Купол сиял,
Люди молились...
Звон-перезвон,
Трелей трезвон
К всенощной лились...

Были одни
Люди в те дни,
Верили в Бога.
Вера жила,
Церковь была
В вечность дорога...

Как нам понять,
Сразу принять
Божию Волю?
Ты, человек,
Принял навек
Грешную долю!

Что нам дано –
То суждено
Ныне исполнить:
Можем ли мы
Душу из тьмы
Светом наполнить?

Шепчут уста
Имя Христа,
Тухнет лампадка...
Силы исход...
Вот и восход!
Где же кроватка?

Странный рассвет –
Солнца ведь нет,
Что же так слепит
Ярким огнем?!
Видно, как днем!
Ужас и трепет!!!

Легкость в груди...
А впереди –
Лишь бесконечность.
Бабушка ждёт,
Скоро шагнёт
В Вечную Вечность...

Глазки закрыв,
Телом застыв,
Ввысь улетает.
Душу её
В Царство Своё
Бог принимает!

Тёмная ночь –
Звёздная дочь
Вышла и скрылась,
А на окне,
Как в белизне,
Кошка умылась.

Стылая печь
Хочет сберечь
Память старушки;
Где так светло
Было тепло
В старой избушке.

Дверь заперта
И ворота,
Знает лошадка –
Там на горе
При Алтаре
Крест и оградка.

Иерей Игорь Шиляев, г. Киров
13.07.2021 г.