Лиловая волна

Хельга Блэк
Азъ дочь Всевышнего отца Небеснаго,
Земным родителям за выслугу поклон -
И закаление дворца телеснаго,
Творцом задуманный Руслана вещий сон.
Есмь братьев семеро - духовных сущностей,
Что со щитом выходят в шум родильных вод,
Их сила звёздная — из восьмилучностей,
Их чешуя златая мирных воин-мод
Пород ославленных мечом Архангела,
Кого величу святый Рыцарь Михаил,
Его Артуром звать в просторах Англии,
В восточном кладезе - Мустафа Ибрахил.
Я посетила мест ему посвя’щенных
За семь минувших лет достаточно - сполна!
И открывалась мне в шатрах обрященных
Вселенской мудрости лиловая волна.

Ошибаешься, мальчик! Зла - нет.
Зло сотворить Великий не мог.
Есть лишь несовершенство.
Но оно так же опасно, как то,
что ты злом называешь.
Князя тьмы и демонов нет.
Но каждым поступком
лжи, гнева и глупости
создаем бесчисленных тварей,
безобразных и страшных по виду,
кровожадных и гнусных.
Они стремятся за нами,
наши творенья! Размеры
и вид их созданы нами.
Берегися рой их умножить.
Твои порожденья тобою
питаться начнут. Осторожно
к толпе прикасайся. Жить трудно,
мой мальчик, помни приказ:
жить, не бояться и верить.
Остаться свободным и сильным.
А после удастся и полюбить.
Темные твари все это очень
не любят. Сохнут и гибнут
тогда.

Бойтесь, когда спокойное придет
в движенье. Когда посеянные ветры
обратятся в бурю. Когда речь людей
наполнится бессмысленными словами.
Страшитесь, когда в земле кладами
захоронят люди свои богатства.
Бойтесь, когда люди сочтут
сохранными сокровища только
на теле своем. Бойтесь, когда возле
соберутся толпы. Когда забудут
о знании. И с радостью разрушат
узнанное раньше. И легко исполнят
угрозы. Когда не на чем будет
записать знание ваше. Когда листы
писаний станут непрочными,
а слова злыми. Ах, соседи мои!
Вы устроились плохо. Вы все
отменили. Никакой тайны дальше
настоящего! И с сумою несчастья
вы пошли скитаться и завоевывать
мир. Ваше безумие назвало самую
безобразную женщину - желанная!
Маленькие танцующие хитрецы!
Вы готовы утопить себя
в танце.

Николай Рерих 1916