Потерянный Рай

Хельга Блэк
Люблю тебя, брегов Невы престол-творенье,
В июльском пекле раскалённых мостовых
Ты мне явился, как то чудное виденье,
Мостов радушных присмыкающий родных
Когда-то мест каме’нь-архитектурных,
Где на прогулку выходили прадеды’
Лаская облики зверей и птиц фигурных
Глазами светлыми, что гладь лазурь-воды.
Ходы по памяти лозы Христовой древа
Вели по граду смет всевидящих очей,
Тебя лилуя, о любви мечтала дева,
Обелена покровом сумрачных ночей.
И ты ничей, ручей стихов струился звучно;
И я ничья - звонили сталь-колокола;
Иду на Вы – гордясь улыбкой злополучно
Вокруг мощёного плитой двора-кола.
Дотла трава прижалась, воды утихали,
На теплоходе разразился баритон:
Две девы набрежно словесили скрижали,
И сена воз Ниф-Нифа дрожь кидала трон.
Харон отчалил - переправа лет мостами
Согнулась натиском чугунных коромысл,
Под самолетными арабскими ночами
Потерян Рай - да найден тверди духа смысл.


В любви ищи радостей, не в страсти, в которой нет настоящей любви. Любовь облагораживает мысли, возвышает душу, она основывается на разуме и благоразумна; она послужит тебе лестницей, по которой ты можешь возвыситься до любви небесной, если не погрязнешь в чувственных наслаждениях: поэтому и не была избрана тебе подруга среди существ, недостойных тебя».

Во всем Небе существует ли такая высокая любовь?

Но ему суждена еще худшая кара: вечно терзаться об утраченном счастии и мыслью о беспредельной муке.