Земля 140 тысяч лет вперёд

Дина Бурмина
Шумит, как волны океана, зелень.
Ласкает ветерок живой ковёр,
Морщины меандрических расселин
И глянцевые радужки озёр.

И льётся водопадом свет небесный.
Купаясь в нём, жирует борщевик,
Держа в объятьях панибратски тесных
Вербеной полыхающий цветник.

Листом мясистым пьёт и не напьётся
Дневной иллюминацией лопух,
Дородный стебель подставляя солнцу,
Диковинно высок и лопоух.

Роскошествует клевер-невеличка,
Забрызгав перламутром полземли,
Как будто стоэтажные реснички,
На ней от мирозданья не росли,

Как будто бы дорожных магистралей
На ней в помине не было, и не
Пронзали атмосферу тонны стали,
И трактор не пыхтел на целине.

Ни метки, ни следа, ни "здесь был Вася".
Мельчайших не оставили крупиц
Романов сочинители и басен
Теорий, аксиом и небылиц.

Как будто не страдали, не любили,
Рассветов не встречали по весне,
Не оскверняли братские могилы
Закусками на памятном огне.

Как будто не мечтали, в небо глядя,
Считая вспышки падающих звёзд
И, осыпаясь пеплом от досады,
Не вымещали на любимых злость.

Теперь природы пиршество. И зелень
Заботливо руины оплела...
Так нежен мир, так радостен и целен,
Что и крапива жала прибрала.

На этот праздник людям путь заказан.
Теперь полынь - законодатель мод.
Нас извела, как чёрную заразу,
Земля 140 тысяч лет вперёд.

13 июля 2021 г.