Заалел восток...

Татьяна Грахова
Заалел вдали восток
Лентой алою,
Веет свежестью с дорог
Небывалою,
Золотится щедро рожь,
Ждёт просёлочек,
Что же спишь ты, не встаёшь
Мой дитёночек.

Всё молилася в ночи
Божьей матери,
Были в Пасху куличи,
Белы скатерти,
В Рождество колокола
Пели блАговест,
Всех в уме перебрала
Будущих невест.

Для тебя, сыночек мой,
Лебедь белую,
Я сосватала, родной.
Что поделаешь,
Не судьба была пирком
Да за свадебку:
Увела беда тайком,
Дело сладила.

И закрыла, завила
Путь пожарами,
Чуб чернявый до бела
Ночкой жаркою
Серебром покрыла весь,
Ишь, расщедрилась!
Принесла в дом злую весть,
Хитро щерилась.

Мол, сын во поле лежит,
Не шелОхнется,
Ворон чёрный сторожит,
У его лица.
Зря будила до темна,
Неустанно я,
Убаюкала война
 Окаянная...