Математика смерти

Валерий Цыбуленко
По утверждению Ромулуса Вулпеску:
люди, умирая, стремятся к имманентному(*)
познанию математики смерти.
К этой мысли он пришёл в окружении
тюремных дворов, где каждая сторона света
была отмечена "светофором надежды" -
так местные старожилы называли трупы,
подвешенные на верёвке, для лучшего
понимания остальными парадигмы власти.
Всё вокруг кишело символами прихлебательства,
наглым отрицанием чаяний и веры.
Кто не решался на побег, перманентно придумывал
себя бесполезно нейтральным, пользуясь приёмами
жалкой магии, замешанной на чудовищной лжи.
Кто не решался на побег - упорно учился терпеть,
внушая самому себе чувство подозрительности,
даже когда глядел на круги сетчатого неба,
концентрически облетаемого воронами.
Скрипучий механизм мрачной мельницы
работал на пределе, но без поломок,
перемалывая без труда метафизическое чудо
той минуты, когда умирающий тщетно силился
постичь правила математики смерти...
=========================================
(*)ИММАНЕ'НТНЫЙ,[латин. immanens] (филос.).
Присущий природе самого предмета, обусловленный ею независимо от внешних воздействий.