А вы такие странные...

Александр Нант
 

  А вы такие страннные... Всё что-то гарантируем?
Лет двадцать уж, как мимо нас течёт куда то там...
Ракеты моделируем... Но глубже деградируем,
И Думцы аплодируют, где обещают нам
С лицом непроницаемым, душой непробиваемой,
Менять всю жизнь проклятую, жизнь граждан-мастеров...
Жестокость нагнетаете, в масс-медиа качаете,
Ну а страны не чаете любители дворцов.
Откормленные нелюди, за счёт налогов базовых,
За счёт рессурсов матушки, красавицы Земли–
Плодитесь как проказа вы, кичитесь нефтью, газами...
Ну так зачем заразу нам внедрять своей слюны?
(А.Нант)



           *     *     *     *




                Часть 1

                Товарищ... А вы вообще-то чьей Родине служите...?


   Гонка за продажами, усердие в ней производителей и маркетологов, и растущий спрос на здоровый образ жизни и экологичность, к сожалению, далеко не всех ведут к осознанию наносимого прямого вреда стране, и всё чаще доводят до абсурда предложениями о новаторстве вроде "экологически чистого пластика", "одноразовой экопосуды", "экобензина" и так далее...
 На самом же деле это - реальные кейсы и искусственное завышение цен.
Об этом вслух не скажут.
Но отчитаться о своих успехах и проехаться красивыми лозунгами по ушам- первоначальная цель и конечный результат...

Москва, 1 июня. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в стратегической сессии "Борьба с ростом цен – необходимый шаг или путь к пустым прилавкам?" в рамках форума "Неделя российского ритейла".
На сессии также выступили статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, представители ФАС, Роскачества, Фонда "Сколково" и российских торговых сетей".
Не... Ну красавцы просто.
И ни слова о скрываемых фишках, где струпьями виснут новые (Своих не трогать!) идеи распространённых самодеклараций, как то:
• Происхождение и влияние на окружающую среду: "натуральный", "эко", "био", "органический", "фермерский", "производится вручную".
• Без чего-нибудь "вредного": "без глютена", "без ГМО", "без лактозы", "без красителей", "без искусственных красителей", "без консервантов", без... без... без...
• С чем-нибудь "полезным": "содержит природную клетчатку", "витамины и минералы", "ингредиенты натурального происхождения", "калий", "аминокислоты", "суперфуды", "настоящие фрукты"... Ага... Только нация почему то здоровее не становится, а молодёжь всё хиреет и хиреет...
• Сниженное содержание "вредного": "с пониженным содержанием жира/соли/сахара". Композиторы однако...
И более специфичные:
• "для веганов", "гипоаллергенный";
• "свободный выпас", "вскормлены зерном", "не тестируется на животных". Прям сказочники...

Продажи продуктов с подобными заявлениями на упаковке растут в 5 раз быстрее, чем у не заявленных товаров этой же категории.
Господа, мы не собираемся за вас доплачивать...
Заявления об экологичности пока менее популярны, чем декларирование натуральности. Но это вопрос времени.
Что говорит закон?
Экологическая самодекларация — явление допустимое.
В России никто не оштрафует и даже не пожурит производителей за такую недобросовестность.
В 2000 году вышел ГОСТ Р ИСО 14020-99 об экологических этикетках и декларациях, но соответствовать ему или нет, предприниматель решает сам.

Законы. Им должны следовать все.
Вроде бы у нас нет ничего более конкретного, чем Закон о защите прав потребителя, который обязывает "предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора".
И если указанный на упаковке состав проверяет Декларация о соответствии, то системы проверки других надписей на этикетках не существует. Теоретически можно написать в составе верную информацию, а на этикетке — что-то призывное или даже ложное и не привлечь к себе внимание блюстителей закона.
А ещё лучше выступить с инициативой разработать "Единую систему маркировки товаров для борьбы с контрафактом", а смотрящими избрать "Центр развития перспективных технологий", принадлежащий структурам акционера  USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации "Ростех" и управляющего партнёра Almaz Capital Partners Александра Галицкого.
Извините уж, но "героев" страна должна знать в лицо...

За время введения нового экскримента, система мониторинга и маркировки товаров обяжет всех производителей маркировать свои изделия специальным уникальным кодом, а затем отслеживать их передвижение с помощью единой информационной системы.
Казалось бы— хотят лучше, да вот получается – "И снова здрасьте..."
Ну не могут в России без наживы...
"Милые, в общем-то, люди,- думал я,- хоть и бандиты, разумеется... Но ведь жизнь искалечила, среда заела..."
Лишь бы найти подходящий случай...

Да только внедрение такой маркировки принесёт огромную прибыль её бенефициарам, то есть олигархам из ближайшего окружения "ихнего вся и всё", с которыми кто-то, на весь мир, заявлял бороться в начале своего президентства.
Для россиян аукнется значительным подорожанием всех товаров и, в первую очередь: аптечных товаров, стройтоваров, продуктов питания и вещей первой необходимости, что уже и случилось на первом этапе эксперимента в фармацефтике и аптечных сетях.
Цены взлетели на стандартные безрецептурные травки , "лечение" коими обойдётся в кругленькую сумму.
А результат 50Х50.
Пальцем в небо тычем! На ромашке гадать и то эффективнее.
По крайней мере хоть психологически доволен будешь, и знаешь, что сам себя обманываешь, а не тебя имеют.
 И это именно сегодня, когда скачок цен по всем видам сельхозпродукции (картошка, морковь, свёкла не говоря за другие) с начала года и к июлю месяцу вырос уже на 40-80 процентов, а не на 5-6 процентов, которые навязывало нам масс-медиа и официальные лица.
Что нас ждёт после внедрения "Единой системы маркировки...", у которой нет даже Единого Стандарта на маркировку товаров в виде самоклеящихся этикеток в рулонах, где есть ещё и так называемые ТОП и ЭКО термоэтикетки, и так далее, коих на сегодня набралось около десятка, включая и этикетки-пустышки?
Как говорят эксперты– ещё на 30% -как минимум(скромничают), но учитывая инстинкты и вкусы торговли и последующие затраты на дополнительное дорогостоящее оборудование для внедрения хап.проекта, без 100 % роста цен на ВСЁ – не обойдётся точно.

Инстинкты и вкусы продуктов, видишь ли, не устраивают... А если для нас это святое, что тогда?

Зачем вообще надо было разрабатывать Систему ЕГАИС, зарубежные QR и DataMatrix штрихкодов, голлограммы, акцизные марки, и обязывать печатать на товаре штрих-коды страны? Неужели неэффективным всё оказалось?
 Или вы думаете что если не удастся  отследить левый товар, где даже акцизы и штрих-коды подделывали, то удастся отследить его контрофактное наличие с внедрением "Честного Знака"?
А товар то уже будет продан, когда будет выявлен факт продажи сомнительной подукции. И оставшийся фальсификат уплывёт на вторичный рынок. Хвосты ловить чьи будете? Но население потравите...
Ну а Интернет-торговля как же? Что делать с этим сектором экономики, не охваченный системой "Честный Знак"? Сбыт таки  всё равно найдёт себе дистанционную торговлю... 
Как вы обяжете зарубежных производителей использовать создаваемую систему для продукции, предполагаемой для поставок в РФ, не задумывались? Экспорт вообще может остаться за рамками нововведения, но зато создадут условия для реализации фальсификата под российскую продукцию за пределами РФ.
А сколько появится посредников при заказе защитных меток, которые вообще то не нужны в принципе при удалённом взаимодействии?
Причём, при реализации продукции и сценарии проверки окажется, что все кассы будут обязательно разных названий и марок, и только от китайского производителя, (потому что дёшево), не говоря уже о сканерах(где возможны и браки!), которые сегодня какбэ... для покупателей в "а-а-птичных сетях", но при обращении: Так вот же..шь...  телефон...
В Москву, Карл, звони... В Москву...
Или сам сканируй по мобильному, ежли не веришь...
А иначе зачем Сбербанку и иже- их собратьям, программки для считывания штрих-кодов и QR-кодов? Ясен пень– чтоб покупать дорогостоящие смартфоны и... скачивать задумки дальновидных дельцов.
Это ж сколько сертификатов на один продукт? Сертификат качества; Сертификат анализа; Сертификат соответствия; Паспорт качества; Декларация... Госты, посты, мосты... И всё для народа...

А если штриховой код не читается или нужно сертификат проверить?
Тогда входи в глобальную сеть GS1 с обязательной регистрацией, затем в Единый реестр Федеральной службы Росакредитации, затем регестрируйся, чтоб тебя своим признали, далее переходи... 
Оно мне надо?
Я покупать пришёл, а не гадать на кофейной гуще! Отравлюсь-не отравлюсь, левый товар или правый...
И всё для того, чтобы проверить чью-то подлинность сертификата на соответствие?

Товарищ... А вы Родине служите только до шести...?




продолжение:http://stihi.ru/2021/07/13/5804