Совесть

Константин Зайцев
Капли дождя превратят КПП в водопады –
Гидрометцентр осадки весь день обещает.
Я свою совесть тебе провезу контрабандой
В сумке с одеждой, соленьями и овощами.

К скарбу студентов инспекторы нелюбопытны.
Что интересного может таможня искать там –
По документам давно уже совесть убита
(Где-то во время учёбы на курсе физмата).

У одногруппников можно спросить и знакомых:
Скажут, что я и бессовестный, и неприятный,
Что добывались нечестно оценки в дипломе,
Что нарушались слова, обещанья и клятвы.

Так и живу, уплотняя протектором землю.
Просто ловлю окружающих взгляды косые.
Но, пообщавшись с тобой, ощутил угрызенья
Совести. Ты мне вернула её? Воскресила?

И для чего? Не согласен! Не ждал, не хотел я!
Ни добротой, ни моралью, ни честью не скован.
Через границу ввезу её в тайном отделе.
Это подарок. Держи.
Теперь ты – моя совесть.