О смысле жизни

Анатолий Бешенцев
                О смысле жизни     ©

Если  кто-то  скажет, что  он  знает,
в  чём  состоит  смысл жизни, то вы
имеете дело с пациентом психиатра.
                Автор

          Из анекдота:
Больной, перед операцией:
«Доктор, я буду жить?..»
Хирург: «А смысл?..»

Как ни крути, а в жизни смысла – ни на грош,
Искать «ничто» – преглупая затея:
Один как перст, среди миров затерян,
Наш шар земной не плох собой и не хорош,

А что-то – среднее, чему названья нет;
Ну, как назвать то место пребыванья,
Где ты рождён, уйти чтоб на закланье,
Оставив древности свой собственный скелет?

И через тысячу, а может, – больше лет,
Учёный муж, земных кладбИщ историк,
Сострит, вертя твой череп: «Бедный Ёрик!
В чём жизни смысл? – искал Вильям Шекспир ответ,

Но, не найдя его, обрёл, как ты, приют –
Приют бессрочный в шаре нашем, склепе;
Что может быть никчёмней и нелепей? –
Родиться и «не быть», костьми оставшись тут!..»

«А, может, жизни смысл в моей работе есть?.. –
Тут археолог сам себя и спросит –
И смерть нас потому упрямо косит,
Коллега чтобы мой мог спать, и пить, и есть…»

              30 сентября 2008 года