Солдат

Максим Карипанов
Шёл солдат домой
К жене родной и маме.
Раны ныли, был в плену,
Но всё ж воздвигнул знамя
Кровь проливая за страну...
Был рад общей победе...
Теперь не станут нападать
"Разбитые соседи"!
Шаг ускоряя подходил
К родимой деревушке.
Увидел мать. Рукой махнул
И подошел к старушке.
-"Ой, мамочка, родимая,
Как по тебе скучал я!
А где жена любимая?
В дом мужа не встречает!"
Утершись стареньким платком
Старушка прослезилась:
"Твоей любимой больше нет...
Голубка утопилась...
Напали недруги на нас,
Пока ты шёл к победе,
И увели с деревни дев
Для рабства, да веселья.
Она смогла всё же бежать,
В сомнениях, муках билась,
Что отобрали ее честь
И в речке утопилась..."
От боли обомлел солдат,
В глазах все потемнело,
Смешались ненависть и гнев,
Кровь в жилах закипела!
-"Как дальше жить? Ответь, Господь!
Жены нет и ребенка!
Засохнет "родовая ветвь"
На мне, из-за подонков!"
Да... что нам жизнь преподнесет:
Победу или Горе?
Что суждено нам испытать?
С судьбою не поспорить...
13.07.2021