Легенда о Русалке и Васильке

Людмила Савина 2
                По мотивам старославянских преданий.

Ох, и жаркий нынче выдался денёк!
Но усердно пашет землю Василёк.
Под посевы ржи готовит тихий луг.
И лошадка тянет, чуть вздыхая, плуг.

Рядом с полем водоёма  синий круг.
В омуте Русалка прячется, но вдруг
Из воды решила выйти, с бережка
Вскорости узрела Васю - Василька.

Застилает парню очи липкий пот.
Освежиться вздумал Василёк. И вот
К бережку подходит, там сидит одна
Грустная Русалка, нежности полна.

И влюбился страстно в деву Василёк!
Что её дом  омут - парню невдомёк.
Хочет жить с Русалкой на родной земле.
А она мечтает вместе быть в воде.

Задремал Василий, лёг на бережок,
А Русалка тут же в синенький цветок
Превратила парня, не жалея чар,
В общем, применила свой волшебный дар.

Думала, что ветер вмиг сорвёт цветок,
Бросит его в воду, а затем поток
Принесёт цветочек прямо в омут к ней,
Станет жизнь Русалки с милым веселей.

Но корнями крепко в почву врос цветок.
Для него землица - жизненный исток!
Не поддался ветру, устоять сумел,
Сын земли надёжен и, конечно, смел!

И с ромашкой скромной славный василёк
Стал дружить, Русалке вовсе не в упрёк.
Мира украшенье - в полюшке цветы,
В бело - синей гамме море красоты!