Два физика, одна судьба...

Мария Сорока
Я хочу рассказать о родном брате, Иване, и его сыне.
В детстве старший брат – смышлёный, голубоглазый, со светлыми
кучерявыми волосами, рождённый в день рождения А.С. Пушкина, гордо
носил кличку «Пушкин». Его пытливый ум и трудолюбие позволили ему
прекрасно закончить мужскую среднюю школу.
В то время школы были с раздельным обучением девочек и мальчиков.
Помню, как он гордо вёл меня, четвероклассницу, держа за руку, наставляя,
как надо уверенно себя чувствовать при сдаче экзаменов. Он, этот стройный,
высокий (в дедушку) русский богатырь и рядом с ним девчушка ростом метр
с шапкой…
По окончании школы, брат получил приглашение из Москвы.
В послевоенные годы столица была закрытым городом и нужен был вызов из
ВУЗа. Брат поехал покорять Москву и поступил в МГУ на физико-
технический факультет, который потом был отделён и стал Физико-
Техническим институтом (МФТИ).
Его он успешно и закончил. Занимался наукой с применением на практике,
блестяще защитил кандидатскую диссертацию и за заслуги перед
государством был награждён государственными наградами… Будучи
отличным учёным, мой брат в семье был всегда простым, скромным
оптимистом и тамадой на всех дружеских мероприятиях. Смерть настигла
его внезапно. Он трагически погиб во время служебной командировки в 50
лет. Такова судьба.
Его сын пошёл по стопам отца. Окончив московскую школу и поступив в
МФТИ, он блестяще защитил диплом и стал заниматься научными
разработками. Стремление к саморазвитию не покидало его ни на минуту.
Он защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.
Трагически ушёл из жизни на 47-ом году жизни во время пандемии.
Такова судьба двух талантливых физиков в одной семье…

     13.о7.2021 г.

На фото: Наша встреча во Владивостоке в 1974 году