Закатное...

Наталья Днепровская
В заводи тихой кувшинками
Усыпана гладь реки...
Бутоны и лепестки
Окутаны облачком зыбким
Медовой пыльцы пылинками...
И даже стрекозы не смеют
Нарушить покой тот нимфейный -
Выше летают, над дымкою,
Не потревожив воды...
Лишь крылья их из слюды
С серебряными прожилками
В речной полусонной заимке
Венчают сие безвременье
Призрачными ожерельями...
И над русальими свитками
Ворожит что-то ветер:"Шшш..."
И шепчутся камыши
С радужноглазой улиткой, и
В подводье дрожат многолико
Прибрежные чу'дные тени
Реликтов татарского зелья...
И ткёт сусальною ниткою
Над заводью чар-шатры
Закат, и его дары
Плывут золотыми рыбками,
Звучат золотыми скрипками
И золотыми вкрапленьями
Вплетаются в птичье пение...
И чудится: в недрах тех диких,
Где-то на самом на дне,
Пульсирует в глубине
Кровавым живым сердоликом,
Солнце и, тиной увитое,
Мнится сердцем дивного зверя
Из древних каких-то поверий...

*кувшинки, нимфеи - водяные лилии
*русальи свитки - цветы рогоза
*татарское зелье - аир болотный
*сусальный – золочение

17 июля 2019года.

Анонс стихотворения из III-ей книги.