Окно в Европу

Олег Емельянов 5
Взошел на Северной войне Ништадтский мир,
Посольский дьяк шепнул: как на опаре.
Герр Питер славно саблей прорубил
Окно в Европу, противу всех правил.

И что увидел там? По сути – ни шиша.
Умыта горькими слезами липа,
Что лапти носят, будто сгоряча,
Поэты, сплошь похожие на хиппи.

Раскрыли настежь злополучное окно,
Проникнув всюду, вездесущие сонеты;
Не скрыли пологом Верлена и Рембо
Передовицы из желтеющей газеты.

И вот залег я в свой меридиан
В водоразделе муромы и мери,
Прихлопнув дверью оси ординат,
Но с головой повернутой на север,
 
Где есть в запасе общий коридор,
Скабрезным разбежавшимся карнизом,
И сердце - снова пламенный мотор
(И селезенка - скандинавский дизель).