Дом, который надо снести

Анна Данилочкина
Дом, в котором ничего не слышно,
Где все по комнатам, все по нишам,
Дом, где есть кухня и печь,
И пёс, обученный его стеречь.

Дом, в котором никого не видно,
Каждый сам по себе, не обидно
Никому, что он один,
И сам себе всегда господин.

В этом доме лишь одна сложность:
Делить ванну, конечно, можно,
Но так не хочется нос в нос
Сталкиваться в дверях. Квартирный вопрос

Портит людей, меняет жизни,
Дело не в деньгах, не в дороговизне,
Дело – в любви, и еще в том,
Что будет всегда тесен дом,

Если в доме стол не круглый,
Если ищут укромный угол,
Чтоб без зрителей съесть своё,
Если украдкой стирают белье,

И сжигают прочтенные письма.
Снег с крылечка никто не чистит,
Скоро весна, но не тает лед,
В этом доме никому не везет,

И никто не подаст друг другу
Ни воды, ни хлеба, и руку
Не возьмет, чтоб согреть теплом.
Так зачем такой нужен дом?

Может, лучше его на снос и
Сжечь, разбить, разобрать на доски.
И пойти, кто куда, лишь бы прочь.
Этому дому уже не помочь.

Строить новый или остаться
Странником – выбор по ситуации.
Быть собой и ничего не иметь –
Лучше, чем в чужом доме смерть.
19 января 2021