На рыбалке

Кепежинскас Павел
Король-рыболов
Философ дешевых обид
Забавный мутант, острослов
Педант, прожектер, индивид,
Доступный для лести прелестник,
И просто способный рыбак,
Нашедший стада своих рыб,
Предшественник, девственник, раб,
Прощенный копьем и расхристанный вдрызг,
Вновь собранный, вставленный в рамку,
Приталенный, словно сюртук,
Опять раскоряченный в боли,
Слегка скособоченным крабом руки,
Вне жизни сплетенным пространством разлук,
На том, маловодном раскате реки.
Ах, если бы не был ты праведно груб,
Беспечен, бесплотен, и вновь беспощаден,
Ужален тоской, неспособной к приязни,
Вне жизни, пришедшей случайно в сознанье,
Себя самого баловством обольстившим,
Замкнувшим все тот же пленительный круг,
Зовущийся жизнь. А еще, как в угаре,
Забывший имен переменчивый лепет,
Исполненный самых кошмарных разлук,
Мы просто не созданы быть одиноки,
Нас всех приобрел виноградарь по паре,
Впустивший в ковчег бесполезные твари,
И с ними все беды, сомненья, пороки
И тысячекратные дрязги, уроки
Кругов нашей жизни, безводного ада,
В котором в оазисах прячет прохлада
Покой и остатки живительной влаги.
Вокруг истомленного глупостью мира
Блистает река и в ней плещется рыба,
И мудрость столетий, плывущая в вечность,
Нас чем-то прельщает на этой рыбалке.