Я родом из детства

Владимир Мурзин
Я помню Крым, Солёное - родное,
И прежнее названье - ТАГАНАШ.
И наше детство тоже не простое,
И как спасал от голода Сиваш.

Но жили дружно, весело, счастливо,
По раскаленной бегали земле,
И к взрослым относились мы учтиво,
И помнили о проклятой войне.

Еще травой не заросли те дзоты,
Устлавшие все кручи Сиваша,
Винтовки, автоматы, пулемёты
Не стоившие больше и гроша

Мы находили в стенах казематов,
Потом играли с детворой в войну...
Изображали мы морских пиратов,
Как это делали на море в старину.

Учились в школе, делали уроки,
Не знали репетиторов тогда,
Учителя для нас были, как Боги,
Учеба нам давалась без труда.

А лето всё мы на полях трудились,
Семью, чтоб овощами прокормить,
Работали в поту и не ленились,
Чтобы обед бесплатно получить.

О телевизорах тогда и не мечтали,
Не знали, что такое есть смартфон...
О наркоманах мы еще не знали,
Манил к себе наш сельский стадион.

Футбольный мяч для нас был увлеченьем,
Он ловкость нам и силу придавал,
Девчонки - зрители болели все с волненьем,
Команду каждый рьяно защищал.

Прошли года, но в памяти былое
Останется навеки у меня.
Да. Это было время золотое!
Как и потом, походы и моря.

Июль. 2021 г. Балтийск