Наша жизнь

Виталий Антоненко
Жизнь, как стекло с налипшей пылью.

Его отмоешь, видно всё отчётливо, до боли.

Но вскоре вновь она ложится,

Вы спросите: - «что боль?»

- Да, вперемежку с пылью,

Чтобы затуманить взоры к горизонту поля.

Ведь только памятник всё время на своём стоит.

А мы, меняем слово, дело по-другому.

А если мы меняемся,

Тогда не для других, а для души,

Меняем мы свою основу.

В истоках всех преград и убеждений всех границ,

Есть сила воспитания восприятий.

Привитых нам давно понятий

И часто, горьким опытом представленных обид.

Что интересно, чем дольше человек в гостях у сказки,

Тем тяга меньше возвращаться в дом.

С его реальностью и кубатурой тесноты пространства

И многого того, что накопилось в нём.

Не забываем, вечность сказки под вопросом,

Хотя и очаровывая, ворожит.

И возвращаясь в лоно собственных пенатов,

Не забываем, уж такая непростая наша жизнь.

А по сему, настаивая на своём,

Ингредиенты соблюдаем чётче, чтобы не перебродить.

А если быть совсем уж точным:

Свои, чужие раны, не стоит изощрённо бередить.

В сей хаотичности несовершенных строк,

Не всё так явно на поверхности открыто,

Но дока опытный, нырнув дельфином в глубину,

Отыщет для себя и смысл и чувственный резон пиита.

В. Антоненко