Музыка

Елена Олеговна Румянцева
Чужая музыка в открытое окно
Влетает, как свободный летний ветер.
О чём она поёт, мне всё равно,
Я за её звучанье не в ответе.
Но тот, кто мне навязывает звук
Ему приятных песен монотонных,
Пусть сам не удивится, если вдруг
К нему прорвется меж прорех оконных
Гул голосов, дверей прощальный  скрип -
Смещает  лето личные границы,
И кажется, вот-вот в судьбе случится
Какой-нибудь отчаянный изгиб.

К финалу пьесы созревает  плод,
Сменяет рост ко времени упадок,
Бледнеют страсти, и к тому идёт,
Чтобы смиренно навести порядок.
Как будто куплен загодя билет
В тот дальний край, откуда нет возврата,
И музыки надёжней средства нет,
Чтоб сердце в такт забилось глуховато.

Держи свой ритм, изношенный мотор,
Тебе не знать, страдалец, жизни вечной.
Мотивчик летний, детских криков хор,
В руках билет до станции конечной.
Он безвозвратный, кажется, но там
Не обозначены пока ни рейс, ни дата.
Так почему не задержаться нам
Под тихую мелодию заката?