Иван-чай

Юрий Баранов 6
Иду я вдоль опушки леса,
А слева - заросли стеной
Роскошных и густых соцветий
Вставали гордой высотой.

Они сильны, со стройным стеблем
Стоят, как воины в строю,
С плюмажем ярким, шлемом крепким,
Непобедимые в бою.

Издалека концы соцветий,
Как ран кровавые рубцы,
Уходят иглами в столетья,
Где замков древние зубцы.

Непритязательны, красивы,
Неприхотливы и легки,
Похожи листьями на ивы,
За пух зовут - "пуховики".

Имен народных много разных,
Все невозможно перечесть,
Герой он многих русских сказок,
В искусстве отраженье есть!

В Канаде называют "fireweed",
Что значит "огненный сорняк",
Кипрей нередко вырастает
Там, где заброшенность, овраг.

Слывёт как пионер-растенье,
После пожара - первый друг,
Он - символ жизни возрожденья,
Стирает раны злобных рук.

Как популярен он в искусстве,-
Где сад увядший, старый пруд,
Побеги Иван-чая густы,
Цветы забвения растут.

Кипрей с латыни "олеандром"
Зовётся из-за сходства с ним.
Так отразилась многогранность
Цветка, чей дух необорим.

Он - медонос, он - чай, он - "хлебник",
И "конопля", и "дикий лён",
Пусть он - сорняк и бессребреник,
Но с детства я в него влюблён!

Забвенье - памяти условье,
Её заветный оберег,
Цветы забвенья,- послесловье,-
Запоминаются навек.

Подходим к ним с особой меркой,
Слагая песню иль сонет,
И долго в памяти не меркнет
Малиново-лучистый свет!...

Юрий Баранов, 14 июля 2021г