Маруся натопила сала...

Анна Данилочкина
***
Маруся натопила сала,
А шкварки у нее сгорели,
И все ей мало, мало, мало
Всего – зарплаты, дней недели,

Тепла и солнышка в июле,
Мороза-снега в феврале,
Года мигнули и мелькнули,
Как капли солнца на стекле,

И где те дни, и где то сало,
Не научась ценить крупиц,
Не осуждай того, что стало
Добычей белок и синиц,

Ты зерна в фартуке носила,
Стряхнуть их курам – пустяки,
Не вспоминай того, что было,
Не возвратить поток реки.

Что не ценила – растеряла,
Что накопила – ни к чему,
Ты так трудилась, ты устала,
Привыкла к своему ярму

И тянешь, как савраска, сани,
По кочкам северных полей,
Но тает снег, не плачь: в бурьяне
Вот-вот засвищет соловей…

2019