Алтайский гимн

Алексей Сибиряк
Курганы в долинах таят мощи древних
Среди молчаливых сакральных земель.
Ветрами поёт на вершинах священных
Народам степным праотцов колыбель.

На стыке миров между степью Казахской,
Монгольских озёр и Джунгарских равнин
Седые сказители верой и правдой
Хранят всю историю снежных вершин.

Легенды сплетает из трав старый знахарь
В лугах разнотравье, медов аромат.
Край пашен просторных, жемчужина наша,
Влюблённым в него воздаёт во сто крат.

От горных артерий с хрустальной водой
В слияньи рождается Матушка Обь,
Что кормит веками сынов своих пойм,
Вбирает все реки в великую топь.

Крестьянская мудрость, как горсть самоцветов,
Заветы сибирских общин сторожит.
Природа Алтая дурманит поэтов,
Пленяет людских светлых душ колорит.

Людей невысоких, простых, очень скромных
Рождает героев родная земля,
Из сельских глубинок любимцев народных,
Титанов алтайских, чьи помнят дела.

Творенья атлантов высокого слога
В сердцах бережёт благодарный Алтай.
Не в этом ли месте по замыслу Бога
Природа для жизни нам создала рай?