Юргис Балтрушайтис

Татьяна Цыркунова
Юргис Балтрушайтис,
Ковенский* поэт.
Слогом восхищайтесь,
Ярок много лет.

Был рождён крестьянством,
Символистом стал.
Чётко, с постоянством,
Словом он блистал.

Русский и литовский —
Знал он языки.
Песни, слог таковский,
Знатоку близки.

"Горною тропою"**,
"Лилия и серп"***
Сердце успокоил
Сероглазый стерх.

Знал о тайне звёздной,
Жизнь ночных светил.
Строчкою серьёзной,
Факелом светил.

Мысль-тоска, загадка,
Гром и тишина.
Путь-то не был сладким,
Сеял письмена.

"Раб хвалы достоин..." —
Думал Юргис так.
Древний Божий воин,
Жертва и бедняк.

Примечание:
*Ковно — старое название Каунаса;
**"Горная тропа" — вторая книга стихов;
***"Лилия и серп" — книга стихов, была издана в Париже в 1948 году.