Легенда о Магеллане

Пётр Шевченко
   
Разговор наш с вождём
Завершился ничем.
И себя мы спасём
Только острым мечом.
Так сказал Магеллан
Возвратившись в шатёр
И с вином свой бокал
Опрокинул в костёр.
Все вскочили, подняв,
Оглушительный гвалт,
На мгновенье забыв
О значении карт.

Командор приказал:
- Поль и Санчес, вдвоём
Проберитесь назад
К шлюпке тайным путём.
Вот приказ мой последний
Капитану Элькано,
Чтобы завтра немедля,
Снялся с якоря рано
И на эту вот карту,
Глядя в верный компас,
Наносил он исправно
Путь, что бог ему даст.

Корабли сожжены,
Перейдён Рубикон.
Господа, мы должны
Жизнь поставить на кон.
Пусть десница решит:
Кто сильней и, кто прав.
Мы врагов сокрушим
Иль падём проиграв.
Двух решений тут нет.
Меч из ножен долой,
Крикнув смерти: «Привет!»,
Примем утром мы бой.

Врагов больше стократ.
Мы храбрей и смелей.
Искры мечет булат
В пепел прожитых дней
Плечо вжато в плечо
И фаланга крепка.
Вместе нам нипочём
Удар крепкий клинка.
Враг бежит, стая стрел,
Смерти, выпустив яд
Нас берёт на прицел,
Нет дороги назад.

Бой кипит, меч звенит,
Натрудилась рука.
Враг-туземец разбит
И победа близка…
Но от моря нанёс
Враг коварный удар.
Мы в кольце, и на нас
Жаром пышет пожар.
И сраженный стрелой
Наземь мёртвым упал
Командор-капитан,
Наш Фернан Магеллан.

Горстка нас из огня
В плен пробилась к врагам.
На закате кровь дня
Выпить выдалось нам.
Всех сожгли на костре.
В огне пламенных волн
Мы плывём в корабле
В свой заоблачный дом.

Ты прости, капитан,
Что тебя не спасли.
Твой, исполнив приказ,
На рассвете ушли.
Одолев океаны,
Обогнув шар земной
Привели каравеллы
Рулевые домой.

На злом острове спит
Командор Магеллан
Шар земной всё летит,
В тёмных звёзд океан.
                26 декабря 2010 г.