Солнце и Луна

Северин Даринский
Остановись же, милый странник,
Испей воды у родника.
Всю жизнь нельзя отдать скитаньям,
Она мгновенна и хрупка.
Войдём же в дом, там ткани златы,
Там сладко так бывает спать.
Забудь про все свои утраты,
Не время, странник, умирать.
Я песнь спою и отогрею,
Останься только, не греши.
Во поле заросли шалфея.
И тишина там. Ни души.
А ночью всадник окрылённый
По небу звёзды льёт у нас.
И я любовью опьянённый
Вдруг начинаю свой рассказ:
Луна и Солнце день за днём
Встречают взоры на закате,
Сгорает яростным огнём
Большая птица в белом платье.
Луна любила солнце сильно,
А Солнце пламенно Луну,
Но чувства в горестном плену
Сгорали всё в пустыне пыльной.
И лишь два раза в день они
Могли друг друга видеть близко.
И нет прекраснее изыска...
Когда два чуда влюблены.
Но благородное молчание
Томило их сердца во тьме.
И больно было так Луне...
А Солнцу горько и печально.
Но гордость не могла позволить
Им на рассвете вдруг признаться.
И вмиг на части раскололась
Душа, измученная танцем.
И до сих пор они безмолвны,
Сменяя роли на рассвете.
И будет так из года в год,
Пройдёт сто лет, тысячелетие.
И так же ты ждёшь первый шаг
Всё от того, о ком мечтаешь.
Не стоит, верь мне, милый странник,
Скажи сейчас. Ты обещаешь?
Остановись, меня послушай,
Ты можешь много изменить.
Не мучай грёзами ты душу,
Спеши влюбиться и любить!