Оплата

Надежда Мунцева
Давным-давно, давным-давно жил царь один, мудрец.
И как-то раз решился он отстроить вновь дворец.
Работы во время сданы, сверкают купола,
Оплату мастерам давать  уже пришла пора.

Но он решил им выбор дать, что взять им за труды:
Пять золотых иль три совета, что знают мудрецы.
Два мастера монеты взяв, спешили по домам,
А третий выбрал взять совет, доступный мудрецам.

И царь сказал: «Не доверяй, тому, кто не знаком,
И никогда  ты ночевать не соглашайся в том
Дворе, где старый муж живет, с женою молодой,
И все решенья принимай спокойною душой».

И напоследок подарил три хлеба царь тому,
Кто сделал выбор взять совет, но всё же дал ему
Наказ до дома довести те караваи чтоб,
С семьею хлебы преломить, таков вот был зарок.

Три мастера спешат домой, устали, сил уж нет,
И тут нагнал их всадник смелый, и предложил  им вслед
Их вещи взять и довезти до места на коне,
Два мастера отдали всё, а третий нес в руке,
Всё что имел, что накопил. Вдруг всадник шпоры дал,
И вместе с кладью в горизонт он быстро ускакал.

Под вечер к дому подошли, хозяин был старик,
И тут у третьего как крик, второй совет возник.
Ушел из этого двора, под звездами он спал,
А утром с ужасом узнал, какой там был скандал.
Убила ночью муженька гулящая жена,
Казнили быстро мастеров, не их хоть и вина.

Вот к дому третий подошел, и слышит вдруг слова:
«Я больше жизни, больше звезд всегда люблю тебя!»
От ревности зашлась душа, он выхватил кинжал,
И вдруг опять, и вдруг опять совет он услыхал:
«Решай в покое все дела, спокойною душой».
Он в дом вошел, а у жены сынок его родной.

Он мудреца благодарил, всем сердцем за совет,
И вот уселись все за стол, и начался обед.
Он рассказал, как за свой оплатой взял совет.
Ни на минуту не жалел, что денег-то и нет.

И рассказал, что нес он хлеб, упрямо нес он в дом.
Мол, царь велел с семьей ему отведать хлеб. Потом
Он каравай взял, надломил,  и онемел слегка,
Монеты, золотом лились из хлеба,  чуть звеня.

Его царь мудрый наградил, за то, что взял совет.
Цены совету мудреца в деньгах конечно нет!