14 июля

Сергей Файнберг
Всяк правящий, услышь народ,
Не закрывай от «плебса» двери,
Любую крепость он снесёт,
Коль разбудить в народе зверя.

Так двести тридцать лет назад,
С Бастилии всё начиналось,
Людовик занят был собой,
Всё революцией прорвалось.

И полилась в Париже кровь,
Дворян, купцов и подмастерья,
Даже король не избежал,
От гильотины причащения.

И десять лет взлетал металл,
Со свистом падая на шеи,
И повторюсь, не разбирал,
Внизу король или плебеи.

Не понимаю, почему,
Сей день, в России отмечают,
Уж кто же, как не наш народ,
Кровопролитию цену знает.