Pеngyоu

Владимир Филюрин
                Ночь благосклонна
                К дружеским беседам,
                 А при такой луне
                И сон неведом.
                Ли Бо(Династия Тан)

В гостях друг давний—
Как рад я нашей встрече,
Год не видались.

Год не видались,
Как долго он тянулся.
Нет хуже пытки.

Нет хуже пытки—
Гнетёт так неизвестность:
Друг,что случилось?

Друг,что случилось?
Как неспокойно сердце,
В саду мне скучно.

В саду мне скучно,
От друга нет известий,
Закаты тусклы.

Закаты тусклы—
Без друга дни померкли,
Сон не приходит.

Сон не приходит,
Но у ворот кибитка—
В гостях друг давний.


(кит.)—друг.
Худ.Николай Рерих(80)