О, Русь моя! Величье и позор

Нелен Любовь
    
Пытаясь, жизнь и молодость отнять,
Не может смерть безумная уняться,
Когда друзей выносят из огня,
А смерч свинцовый не дает подняться,

К родной земле прижмусь я, чтоб понять
За что шли в бой безусые солдаты,
И боль народа, как свою приняв
Дерутся как князья за Русь когда-то.

Вновь женский крик разрежет тишину,
И траурную шаль набросит горе,
Закрыв от взглядов боль и седину,
И тихо простоит в немом укоре.

И зашумит листвою старый лес,
И грянет громом тяжкое возмездье,
А росы – слезы плачущий небес
Поднимут к солнцу новые созвездья.

О, Русь моя! Величье и позор!
Твои мужи достойны поклоненья.
Сквозь пыль веков я ощущаю взор
Давно ушедших в вечность поколений.

Я – их творенье, сердце и душа,
Деянья рук, мирские прегрешенья,
С огнем в груди, с рубцом от палаша
Их малая надежда воскрешенья.

Я помню все кровавые бои,
И звон мечей и копий в поле ратном,
Был на  Дону ордынский хан побит,      
Что Русь сжигал дотла неоднократно.

Мне не забыть, как русичи дрались,
Берясь за меч от мала до велика.
И строить храмы заново брались,
Неся свечу к божественному лику.      

О, сколько претерпела наша Русь,
Хранимая надеждой и любовью,
И потому такая в сердце грусть,
Что честь земли мы омываем кровью.

А сколько жертв потребуют еще,
И у кого мне требовать ответа,
Когда в степи с разрубленным плечом,
Я снова вижу образ Пересвета.

Но верю я, свою, насытив плоть
Отступят распри, ненависть и войны,
Не для того, чтоб резать  колоть
Рождают сыновей любви достойных.

Во всем величье встанет пантеон,
И будет гимн звучать над всей вселенной,
И Святослав, и Гордый Семеон
На знамени грядущих поколений!

      ***