Вместо поэмы

Александр Петруша
ВМЕСТО ПОЭМЫ

Поэму поздно начинать,
Мне песню, дай-то бог,  закончить.
Начнешь за здравие... Как знать,
Чем кончишь, - здравие не очень...
Гоню подальше от себя
Я злую мысль "не в этой жизни..."
О славном прошлом не скорбя,
И думать нечего о тризне.

И вот стою я, сир  и нищ,               
Пред миром вышним и верховным,
Среди пустынных пепелищ,
Терзаем голодом духовным.               
Мой стих читабелен и писч, -
Так говорит мне глас народный.
Сижу голодный, среди пищ,
Я, как змеюка подколодный!

Так поделись или умри,
Открой секрет мгновенной кармы.   
Прочти  скрижали, буквари
Секретов важных и угарных.
Пойми  же Книгу и узнай,
Что было раньше, свет иль слово,
Апокалипсис, взрыв, раздрай,
Созданье доброго и злого.

Вопрос от  рыб морских и чуд:
Всё на потребу тебе, старче?
Устали от твоих причуд,
Про жизнь "поёмче" и "поярче"!
Угомонись, уймись, окстись,
Cкромнее будь, добрее, проще...
Они вернутся в твою жизнь,
Все кущи райские и рощи!

Мучительное "не судьба",
Пророческое "не судилось", -
Души отверженной мольба...
И я сдаюсь  на её милость.
Что, временем закрепощен,            
Создам и сохраню, как память?
Стихи и книги. Что еще
В наследство вам смогу оставить?

2020

Источник вдохновения и тема для подражания: Бескровный Олег, "Дождь, слова и лабиринт...", http://stihi.ru/2020/09/27/5732