Тайны Углича

Вадим Константинов 2
                Кремль одним своим крылом
                Примыкал к собору
                Спаса...

                А за тем собором шёл
                Каменистый
                Двор...

                И сюда-то каждый день...

                Своего дождавшись
                Часа...

                Приходил царевич сам
                С некоторых
                Пор!..

                Столь похожий на отца...

                С тем же крючковатым
                Носом...

                С тем же взглядом тусклых глаз...

                С зеленью
                Зрачков...

                И, казалось, Грозный сам...

                Смог ожить...

                Сжимая посох...

                Надвигаясь на тебя...

                Страшен
                И суров!..

                Но убит был в том дворе...

                И убит-то был,
                Так странно...

                И загадочно весьма...

                Но, похоже,
                Бог
                Был немилостив к нему...

                Не сподобив
                Для Ивана,
                Чтоб прожить вторую жизнь
                В Дмитрии
                Он смог!..
                04.1996


                То ли был
                Несчастный случай...

                То ли мучимый
                Падучей,
                Накололся он
                На нож?..

                Видно, правды
                Не найдёшь!..

                Но, пусть так,
                А не иначе...

                Пусть ответ
                В веках утрачен...

                Для меня
                Секрет не нов...

                И виновен
                Годунов!..
                05.2007.


                Может, и не нужно,
                Даже,
                Открывать завесу
                Тайны...

                Что была от нас
                Сокрыта
                Очень долго
                Неспроста!..

                Отчего ж, меня так
                Манит
                И мистичным...

                И сакральным...

                И уму непостижимым...

                Вековая тайна та!..
                10.07.2014.