Синдром Плюшкина

Нелли Вахрушева
От магазинов порядком устали,
Столько вещей люди не покупали,
Столько еды не съедали за раз,
Денег не тратили сколько сейчас.

От изобилия ломятся полки,
Срок у продуктов стал максимум долгий,
Пластик повсюду, кругом упаковки,
Вещи штампуют все, без остановки.

Раньше хватало с авоськой ходили,
Ну а сейчас, две тележки катили,
На ползарплаты продуктов накупят,
Будто бы голод внезапно наступит,

Скидки хечбеги, маячит реклама,
Давит кредитная тут же программа,
Люди боятся, а вдруг не успеют,
От чрезмерных покупок, тупеют.

Дом захламляют, вещизмом болеют,
Деньги считать очень плохо умеют,
Лезут в долги и не чувствуют нормы,
Моде и трендам, бегущим покорны....

После работы скорей в супермаркет,
Там безделушки в нагрузку подарки,
Шопинг глобальный и трудно сдержаться,
Нечем же больше серьезным заняться.

Здесь консультант подбежит улыбаясь,
Видом обновок, на вас восхищаясь,
Карту со скидкой тут же навялят,
В банк за кредитом ненужным отправят,

И понеслось, все скупать - едет крыша,
Цены растут незаметно, все выше,
Замкнутый круг, барахлом зарастаем,
Здравые действия все забываем.

Центр опять развлекательный строят,
Всюду реклама - все дешево стоит,
Две по одной, третий прямо бесплатно,
Люди бегут в магазины обратно...

______________________________

От магазинов порядком устали,
Столько вещей люди не покупали,
Столько еды не съедали за раз,
Денег не тратили сколько сейчас.

Вещизм: система, которая выедает нас изнутри.

Тяга покупать все новые вещи связана с депрессией, тревогой и крахом отношений. Она разрушительна как для общества, так и для самого человека.

Помните об отвращении к потере, когда убираетесь в комнате, задавайте себе такой вопрос:
-Если бы не было этой вещи, мне бы действительно ее не хватало?  В большинстве случаев вы, поймете, что вам эта штуковина вовсе не нужна.
-Я другой человек. Люблю минимализм, стараюсь сразу избавляться от ненужных вещей, ни в коем случае не захламляю ими дом. Для меня важно, чтобы было много свободного пространства. Я лучше пойду и куплю, если мне будет что-то нужно!