В базиликах христианского мира

Ольга Курбатова2
Здесь история спит, тихо дышит
В каждом камне седых базилик,
И лишь преданный ей да услышит,
Да увидит тоскующий лик.

Важный профиль из камня сурово
На прохожего сверху глядит,
С уст замерших прощальное слово
Никогда уж теперь не слетит.

На коленях по лестнице узкой
Поднимаются люди к кресту;
Немцы, греки, потомки этрусков,
Чтоб поближе быть к Богу, Христу.

Саркофага прохладная темень
Скрыла тихо последний приют,
Даже к камню безжалостно время
У развалин седых на краю.

И органа поющего звуки
Заиграли на струнах души,
И святых обретенные муки
Так заметны  в незримой тиши.


*Святая лестница реализована архитектором Доменико Фонтана по велению папы Сикста V и включает в себя Скала Санта - собственно памятную античную лестницу, по которой прошел Иисус на суд к Понтию Пилату, прокуратору Иудеи. Ступеньки лестницы окроплены кровью Христа, и поэтому верующие поднимаются по лестнице только на коленях.