Легенда о белом волке

Вера Капустина 2
             По одноименному рассказу  Наталии Задорожной .


   1
Волк смотрел  на  луну. Голубые  бока
Отливали серебряным пламенем,
В золотистых глазах затаилась тоска,
В сердце- гнев  и  тупое отчаянье .

Он вернулся  с охоты, но в теплой норе
Пахло смертью и злобными  шавками,
По всему,  побывали на волчьем  дворе
Беспощадные  люди с удавками.

Два   волчонка  лежали на влажной траве,
Неподвижные и бездыханные ,
А их матушка  с ранами  на голове
Вверх смотрела  глазами стеклянными .

В этих щедрых краях всем хватало еды,
Неба, солнца, простора  и радости ...
Сытый зверь никогда не убьет  без нуждЫ,
Человек  убивает  из жадности !

Длинный  жалобный стон разорвал тишину,
В нем звучали и боль, и презрение .
Волк  отчаянно  выл, объявляя войну
Истребителям  волчьего  племени .

   2
Над притихшей  деревней висела луна,
Непривычно большая и строгая,
Старый  мельник  тревожно следил из окна
За извилистой темной дорогою :

Скоро  зорька проснется, а  Настеньки нет,
ХоровОдит с  подругами местными,
А ведь в этих  краях бродит волк- людоед,
Сильный, ловкий, с зубами  железными.

Понапрасну  отряды  лесных егерЕй
За  матерым убийцей  гоняются,
Белый волк оказался умнее людей,
Словно призрак, в лесу растворяется.

Наконец  вдалеке замелькали огни,
Запестрели косыночки  белые,
Молодежь возвращалась домой, среди них
Внучки  старого мельника не было.

Говорили, что Настя пораньше ушла,
Понимала,  как  деда  волнуется,
А еще утверждали, что рядом была
Ее  верная  Пальма - заступница .

Дед когда-то волчонка в лесу подобрал,
Пожалел  несмышленыша  серого,
В дом принес,обогрел, накормил, приласкал,
А взамен  получил  друга  верного,

Пальма хоть и волчицей  по крОви  была,
Подружилась с собаками  местными,
Выполняла  команды  и  дом стерегла,
Обожала  хозяйку  прелестную  .

Дальше ждать и бездействовать мельник не мог,
Взял ружье и пошел  за  околицу :
" Как  бы  ни  был  опасен серебряный волк,
Наша  Пальма  за  Настю поборется !"

    3

Белый  волк  затаился  в  высоких кустах,
Жертву  чувствуя  на расстоянии,
Он  не  знал, что  такое  пощада и страх,
Жажда  мести  мутила  сознание   

Наконец в  тусклом свете ночных фонарей
На  дороге,  ведущей  к  селению,
Показалась  красавица, следом  за ней
Шла волчица... и  волк  на мгновение
Растерялся, а  Пальма к нему подошла,
В грудь седую уткнулась доверчиво,
В нос  лизнула и  вслед за собой увела
В звездный  мир, где троим делать нечего .

   4
Лето кончилось,  рыжая осень пришла
С ворожбой  и дождями обильными,
Настя очень  скучала и Пальму ждала,
Но  что делать ? Любовь - чувство сильное !

И однажды  сияющей теплой весной,
В стороне  от  разрушенной  мельницы
Дед  услышал негромкий  ликующий  вой...
"Неужели вернулась, изменница ?"

На  пороге  лежал   мяса  свежий кусок,
А вдали,  на поляне  заброшенной,
Ждал подругу огромный  серебряный волк
И резвились волчата  подросшие .