Святые вдовы

Алексей Бекецкий
Посёлок спит, объятый сном,
Лишь огонёк дрожит в одном
Окне. И силится не спать
Вдова сердечная и мать.
Здесь Анна вяжет. Фитилёк
Коптит (стекло разбили дети).
Но надо довязать носок,
Дела другие на рассвете.

Потом день трудится в полях,
А дети дома будут сами.
Она появится в дверях
Лишь только тёмными часами.
Детей ей надо накормить,
Штаны зашить им, нету новых,
Их обстирать и уложить,
С рассветом на работу снова.

За всем ей надо углядеть:
Землянку натопить соломой,
Почистить Зореньке поветь
И навести порядок в доме,
Свинье баланду наварить
И дверь поправить у хохлаток,
Корову утром подоить -
Такой вот вдовий век не сладок.

А дети малы, что с них взять,
Работать в доме не готовы.
И кто ей станет помогать,
Помогут разве добрым словом.
Недавно кончилась война,
Сирот добавившая новых,
Но не разрушилась страна,
Спасли её святые вдовы.

*Поветь - навес крытый камышом, с камышовыми стенами.